Две маски

Марина Туманова Челаукина
Должно быть, вы и сами замечали
На празднестве изменчивого мира
Личину еле спрятанной печали
Под маскою весёлого сатира.

Её легко угадывать при встрече.
За пламенными танцами вприсядку
Таятся обличающие речи
И твёрдое стремление к порядку.

И всё, чем сердце полнится годами,
Перекликаясь с баснями Эзопа,
Однажды ляжет стройными рядами
Под выпуклые линзы микроскопа.

Как будто вкус воды неузнаваем
По мере удаления истоков.
И будто можно,пробираясь краем,
Спастись из плена собственных пороков.

Спастись от неизбежного закона,
Шагающего с зеркалом по следу,
Забыв о том, что грозная Горгона
Персею не пророчила победу.

Как важно погостить немного чаще
На тёмном чердаке воспоминаний,
Храня ларец былого в настоящем
И маленькое зеркальце в кармане.

И только бы не медлила развязка,
Когда, по коже двигаясь с опаской,
Притворная комическая маска
Срастается с трагическою маской.