Мученик Петр Игнатов

Виктория Скитёва
Празднования: 14 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской,
Собор Московских святых, 11 июня – Собор святых Красноярской митрополии.
 
Мученик Петр родился в 1904 году в деревне Андреевские Палики,
В калужской губернии в семье Ивана Игнатова, крестьянина,
В деревне сельскую школу закончил он,
И женился на Анастасии, которая была с 11 лет круглой сиротой.

Ей приходилось зарабатывать на хлеб, нанимаясь на разные работы,
Она часто посещала храм, с детства была очень религиозной.
Когда Петру исполнилось 22 года, он был мобилизованным,
На службу и направлен в войска ОГПУ, где 3 года прослужил рядовым.

Пока он служил в армии, его жена Анастасия,
Переехала в Кунцево, под Москвой, и устроилась на фабрику ткачихой.
После демобилизации, Петр у жены в Кунцеве поселился. В 1933 супруги,
Поехали на родину в Брянскую область, но потом обратно в Кунцево вернулись.

Петр работать сторожем на склад Мослегпрома устроился,
И с женой в общежитии они устроились.
Анастасия всем сердцем к церкви и Богу прилепилась,
Да и Петр понял, что куда важнее вечной жизни перспектива,

С тех пор как он вернулся из армии,
Жизнь супругов стала воистину монашеской,
Не было у них чад земных, соответственно,
А вместо них были дела благочестия.

Обрели они себе и духовного старца,
В одном из живущих монахов в Сергиевом Посаде.
Сотрудники НКВД этих благочестивых супругов видели,
И 20 октября 1937 года, решение об их аресте приняли.

Но никаких свидетельских показаний у них не было,
Они стали вызывать на допросы соседей, прежде директора.
Он сказал всю правду, как надо,
И тогда стали спрашивать сотрудника склада:

- Я могу охарактеризовать Игнатовых, как людей, враждебно настроенных,
Против мероприятий советской власти и существующего строя.
Он говорил, что коммунисты зря закрывают церкви, это великий грех,
За что на том свете будут держать ответ.

В тот же день Петр Иванович и супруга его Анастасия,
Арестованы и по разным тюрьмам заключены были.
- Вы с женой состоите в секте «Евангельские христиане»,
- Мы – верующие и ни в какой секте не состояли.

19 ноября 1937 года приговорила тройка НКВД,
Его и Анастасию к 8 годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Петр Иванович Игнатов скончался 14 ноября 1941 года,
В ИТЛ Норильска и в безвестной могиле был погребенным.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
13.02.2024