Сонет 59 Шекспира

Сергей Крюков -1
Когда твердят, что всё старо, как мир,
что было всё, что вижу, – изначала,
рождает в муках гений и кумир
то, чем земля когда-то мир венчала.

Но не могу найти я почему,
сколь память в бытие ни погружаю,
небесный лик, подобный твоему, –
в забытых исторических скрижалях?!

Я увидал бы, что сподвигло свет
для твоего волшебного рожденья
и оценил бы, краше был иль нет
твой прототип – в мучительном сравненье.

Я знаю, я уверен, убеждён,
что древний мир был меньшим восхищён.