В переходе

Валентина Ракогон
Он играет сильно зажмурившись,
Кажется, что он слеп…
Аккордеон под его пальцами
Истекает музыкой, растворяющейся
В текущей мимо людской реке.
Я рыбой выруливаю из потока,
Ловясь на высоких нот крючок,
Замедляя шаг прислушиваюсь,
К раскрывающим душу звукам…
Что-то неуловимо прекрасное
Натягивается блесной…
Сегодня я не прохожу мимо.
Пятьдесят.
Это, конечно, несоизмеримо,
Хотя…может и да…
Я вспоминаю про простой
Кусок хлеба, протянутый
Щедро рукою иссохшей в века…

А людской поток всё мимо,
                мимо…
Его улов небольшой:
Две бумажки по пятьдесят,
И монетками может на сто.
Снимаюсь с крючка,
Меня относит дальше поток,
Прислушиваюсь, как растворяется
В венах музыки ток…
Как всё прозрачней и
Тоньше звуки в дали…
Подарок от Жизни…
Денег не надо,
Бери, если хочешь,
Просто бери…