Синицы

Виктор Гвоздев
За окошком перекличка –
Всё сильней кричат синички.
– Эта улица и дом,
Мальчик рыжий за окном…

Столб, берёзка, парапет –
Полный перечень примет.
Всё по списку, даже цвет,
Но еды в кормушке нет.

Птиц вожак, комочек шустрый,
Глянул!
 – Да, с едой не густо,
Нет ни крошек, ни пшена…
Чья вина? Ничья вина!

Но ведь всё не так на свете –
Кто-то должен быть в ответе.
Кто-то должен твёрдо знать,
Что  нельзя друзей бросать.

Мальчик, глянь на нашу стаю.
Видишь, силы птичьи тают.
– Понял я! Простите, братцы,
Мчусь, скорее исправляться.

Под ногами снега хруст,
У окошка – нужный куст.
Сыплю  пять горстей пшена…
Всё задача решена.

И… совсем другое чувство –
До свидания, вина!