Евангелист Матфей

Елена Склярова
   Любимый ученик Христа
Евангелие написал.
Иудеи попросили,
В Иерусаме жили.
   В Галилеи он родился,
Сыном Алфеевым звали,
А кто-то Леввием прозвал,
Другие братом величали.
   Матфей подати собирал
И это позорным считал,
Но голос Христа услыхал:
"Иди за мной!" Сразу пошёл,
   Учеником любимым стал.
Благодатные дары Духа
Святой Матфей же воспринял,
В Палестине жить предрекал.
   Писательским даром владел,
В ряду "Нового Завета",
Евангелие" первым стал.
На еврейском он сочинял.
   Речи, дела он излагал 
Спасителя Иисуса,
Как законодателя и
Пророка - царя над миром
Видящим и незримым,
   А также и Священника,
Приносящего в жертву
За грехи всех верующих.
Апостол Матфей обошёл
   С благовестием Сирию,
Персию, Парфию, Мидию,
Закончив проповедовать
Мученической кончиной
   В злостной Эфиопии.
Страна населена была
Племенами каннибалов
С грубыми обычаями,
   Вероисповедание.
Всё же Матфею удалось
Здесь некоторых обратить
Во христианскую веру.
   Церковь в Мирмене основал,
Там Платон епископом стал.
В проповеди своей молил
Обратить их в христианство.
   В ходе молитвы явился
К нему Господь в образе   
Юноши, дал жезл, повелел
Водрузить его у дверей,
   Сказал, вырастет дерево
И будет плоды приносить,
А в из корня его будет
Источник воды истекать.
   Умывшись в воде и вкусив
Плодов,эфиопы изменят
Свой дикий нрав, также станут
Сразу добрыми, кроткими.
   На пути апостол встретил
Жену с сыном правителя
Этой страны Фулвиана,
Одержимых нечистым духом.
   Прошло немного времени,
Матфей обоих исцелил.
Это чудо обратило
К Господу всех язычников,
   Но властелин не захотел,
Чтобы подданные стали
Поклоняться христианам.
Он апостола обвинил
   В колдовстве, приказал казнить.
Вмиг лицом вниз положили
И хворостом засыпали.
С четырёх сторон обложили,
   А затем живьём подожгли.
Когда костёр разгорелся,
То люди все увидели,
Что огонь ему не вредит.
   Тогда Фулвиан приказал,
Чтобы хвороста добавить,
Ещё смолой его облить.
Двенадцать идолов поставить,
   Но пламя их растопило,
Фулвиана опалило.
Вмиг эфиоп обратился
К Святому  же о пощаде.
   Молитву стоило прочесть,
Как сразу пламя улеглось
И тело не повредило.
Правитель раскаялся,
   Но сомнений не оставил.
Своим жрецам предложил:
Тело в железный гроб поместить,
Глубоко в море забросить.
   При этом Фулвиан сказал,
Что если в море не утонет,
Также, как в огне не сгорел,
То стоит Матфея признать,
   Низко ему поклониться.
В ту же ночь к Платону пришёл,
Велел ему с клиром идти
На берег моря, обрести
   Там его живое тело.
Когда на берег явился,
Увидев, прощенья просил.
Епископ Платон окрестил
   Его с именем Матфея
По велению Бога назвал.
Затем епископство принял,
Всю суть христианства понял.