Собою невелик. Загадка

Ольга Петровна Попова
Он – герой мультфильмов, песен,
Персонаж из детских книг,
И в загадках интересен,
Хоть собою невелик.

Голова зверька большая,
Клином морда, влажный нос,
Тело в шарик превращая,
Жизнь спасает от угроз,

Ведь врагов в округе много:
Волки, лисы, барсуки,
Хоть броня защитой строгой,
Страхом – филины, хорьки.

Обживает лес, равнины
Там, где ягоды, жуки,
Перелески и долины –
Жабы, черви, мотыльки.

Любит есть грибы, лягушек,
Если яйца, значит, пир,
Корм обильный летом нужен,
Как медведи, копит жир.

Вид: даурский, есть ушастый,
Европейский и степной,
Карлик в Африке прекрасный,
Там жара, не спит зимой.

В норке после зимней спячки
Самка выкормить должна
Тех беспомощных, незрячих,
Для кого она важна.

Характерно для зверюшек –
Рост иголок – тысяч пять,
Очень колкие снаружи,
Но любимцем может стать.

Он поднимет настроенье
Миловидностью своей,
А повадки – умиленье –
Любит жить вблизи людей. (Ёж)