Повод

Борис Нечеухин
Дай только повод, памятную дату,
а мы уж завсегда накроем стол,
поскольку были кем-то и когда-то,
отмечены медалью и крестом.

“Ещё ты трезв?” – Застыл в немом вопросе
приятель давний, стопки освежив:
“Три года службы на подводном флоте,
России охраняя рубежи –

грех не отметить!” Вспомним за беседой,
что взятие Бастилии вот-вот,
а через день над шведами победа
и Лизе Датской юбилей – пятьсот.

Грех не “обмыть” святого Валентина,
за воинов Отечества до дна,
потом за ножки дорогого сына,
пока в роддоме мужняя жена.

Топ-дата же, друзья – Восьмое Марта!
Воспрянет невнимательный народ,
и с небывалым ражем и азартом
цветы вместе с прилавками, сметёт.

На Пасху яйца, в Троицу – окрошку
/листаем православный календарь/,
а как не пить с друзьями на дорожку,
душевно посидев втроём, как встарь?

Молчу про новогодние гулянки,
поминки, свадьбы, днюхи и т.д…
дай русскому ничтожный повод к пьянке,
но проследи, чтобы не быть беде.


14 февраля 2024 года,
Санкт – Петербург