Сентябрь, сумбур и трио бандуристов

Забирова Ольга
Отчаянно нуждаясь в похвале,
летела осень, пьяная собою,
и вторила задумчивому вою,
и вторила горчащему гобою,
играючи(сь) artачилась в седле.

Её пронзал художественный свист:
дождь ветер сумрак — трио бандуристов —
её трепали рыжие мониста,
играли марш бомжей, он был неистов,
был шар земной бездомен как турист.

Был шар земной бесхозен и кудлат,
бродяга исполнял чакону Баха,
Ахилла догоняла черепаха,
был апогей торжеств
                достоин краха,
 и к ядам пристрастился Митридат.

И чувствовался въявь последний акт
любви;
Лоретти пел «Ave Maria»;
в крови, где бушевала пневмония,
отплёвывались кобры:
им вменили
обязанность сворачиваться в такт.

А Рыжая корёжилась в седле,
куражилась, и ветер с ветром сшибся,
цыганочку степей прозвали джипси,
и стук копыт всё становился шибче,
наотмашь, на ветру, навеселе.

Отчаянно нуждаясь в трёх словах
и на три буквы посланная или
от Йемена от Бремена в полмиле
в пробирку надышав на три промилле;
и музыканты бодро бременили
царевен огнедышащих девах.


                ~ 15 января 2024

___________________________________

Можно рассматривать как диптих вкупе с этим:
http://stihi.ru/2012/10/09/10097

_________________________________________________________