Осколок в икону

Сергей Макиенко
   Осколок в икону.

Шли вдоль посадки, тихо
Разведка, солдат наших взвод.
А вдалеке ели слышно
Не умолкал пулемёт.

Уверенно шли, спокойно
Луна проливала свой свет. 
Знали что ждут их дома
Ну, а вокруг - смерть.

А мать каждый день молила
С поклонами к Богу вонми.
Я сердце ему подарила
Оставь его Боже живым.

Но тут неожиданно грохот
Контузия, звоном в ушах.
Боец как скошенный колос
На землю от боли упал.    

Под ним разорвалась мина
Изранены весь, стонал.
Его принесли на носилках,
Он ели живой, умирал.

Хирург осмотрел, удивлённо:
- Такого ещё не видал.
Осколок пробил икону
Но сердца он не достал.

    13 Февраля (23:00) 2024.