Вот снова у разбитого корыта...

Алексей Батраченко
Вот снова у разбитого корыта,
Сидит старушка, вглядываясь вдаль,
Сермяжною дерюгою прикрыта,
Заплаты всюду, а в глазах печаль.

Сидит она в лаптях на босу ногу,
Землянка сгнила, дед ушел к другой;
Взирает на заросшую дорогу,
С какой-то беспросветною тоской.

А ведь когда-то были и соседи,
Был блеск, успех, заморский колорит.
И, что осталось? Только горстка меди,
Да злобный пес, что на цепи скулит...