Холодный север

Глебова Вера Ивановна
Холодный север, дикая природа!
На сотни километров нет жилья.
Снега, снега! Погода минус сорок,
А, может быть, и минус шестьдесят.

Кругом на много верст тайга.
А в речке чистая хрустальная вода.
Безмолвие кругом. И кажется,
что жизни нет. А пристальней
посмотришь-вот медведя след.

Здесь пробежала кабарга,
куница недалече пробегала.
Лиса поблизости охотилась,
поймала птицу. А где-то по тайге
идёт с тигрятами тигрица.

И белка - векша на сосне сидит,
и семечки из шишки теребит.
А ночью волчья стая воет.
Им-серым холод не вредит.
Они увидели оленей на поляне
на снегу, но уши вожака - оленя
уже почуяли беду.

Полярная сова
в кедровых ветках затаилась.
Охотилась всю ночь -
немного притомилась.

А вот и след от нард каюра
появился, где он в оленьи
шкуры облачился.
Тепло ему. Собаки тянут
Небольшой возок.

Везёт он провиант к оленеводам
в стан, где солнце прячется
за снеговой курган.
И никого на севере
морозы не пугают,
а только жизненные
силы закаляют.