К 35-летию вывода войск из Афганистана

Анатолий Остапишин
Тридцать пять лет прошло со дня, как мы ушли,
А всё кружит в сознаньи войны замять:
Мы, за собою, не сожгли все корабли
И...до сих пор, храним о павших память.

О тех друзьях из поколения салаг,
Ведущих с продовольствием колонны
За речку, через перевал Саланг,
Сквозь смертоносные душманов все заслоны.

Сколько их там, на пути этом полегло:
Водителей, стрелков и офицеров,
Что не вернулись в родной город иль село,
Но, послуживших для других примером?

Они, не знавшие тогда, что значит страх,
Навеки остаются рядом с нами,
Живут, живыми в наших ранах и сердцах,
Порой, над нами пролетая с журавлями.

Пусть души их согреет нежный взгляд,
Направленный вслед журавлиной стае,
А,они, сверху, нас увидев, поглядят,
Как, с грустью мы , их добрым словом вспоминаем.

И, каждый пусть, кого огнём крестил Афган,
За непришедших их домой, встав в полный рост,
Стоя, махнёт до краёв нАлитый стакан,
Произнеся: За не пришедших! - тост.