664 sic semper

Галина Ястребова
***
усадьбы жгли и грабили амбары
брат брата
сын отца
сосед соседа
сдавал и убивал,
всему придумав оправданье
и объяснив: «за правду же не жалко»
позднее каялись, как и заведено –
греши и кайся
всё тебе зачтётся
так просто «храм в бассейн»,
потом обратно в храм
«не знали, ошибались,
за битого небитых двух дают»

оглядываясь и стыдясь /совсем немного/
историю потомки изучали
писали и трактаты, и стихи
о муках побеждённых
о том, что победители не правы
/ну не совсем не правы так сложилось их просто обманули
вот если бы…/
подтягиваются голоса из новых
чьи деды-прадеды друг друга убивали
«таков наш крест и миссия такая» -
своих гнобить, боялись, чтоб чужие
и чтоб не рыпались – «мы можем повторить»
через сто лет настало снова время прижать к ногтю народ
покаемся потом -
«нас снова обманули мы каемся за битого… ну знаете же сами»

«Sic semper tyrannis»
пока не стало поздно
или  стало?