Эхо Афганской войны

Галина Александровна Романова
Посвящается одному из героев
9-ой десантной роты
345 гвардейского полка
Игорю Тихоненко.
Афганистан, провинция Хост,
высота 3234,
январь 1988 года

Не сдавалась десантная рота,
Высоту защищая в горах.
Наступала душманов пехота,
Нагоняя кричалками страх.

«Чёрный аист» – отборные «духи»
Стервенели под крики «Капут!»
Их заставить ползти бы на брюхе,
А они в полный рост так и прут.

В снег втыкаясь, шипели там пули,
То и дело пустел магазин.
Сколько их, что навечно заснули.
Только бог знает. Тот, что един.

Мы своих уж давно посчитали.
И наплакались тоже давно.
И давно что не знали узнали,
Но забыть не дано всё равно.

Вижу я эти лица оттуда
На российском канале «Звезда».
Из Сибири сержанта я буду
Отправлять в этих строчках туда.

Обморозит он ноги в кроссовках,
На прикладе рука горяча.
Растирает он ступни так ловко,
Автомат не снимая с плеча.

Вновь и вновь поднимался со снега,
Прислонившись к разбитой сосне,
Что служила и местом ночлега
И защитой ему на войне.

Скажет: «Было отчаянным шагом
На себя вызывать их огонь».
Но взмахнул автоматом, как флагом –
На войне не бывает тихонь.

Скажет: «Пули летели устало,
Ну, а я увернуться мастак».
Когда сил оставалось так мало,
Не считал он ни дней, ни атак.

И стрелял прямо в сумерки вражьи,
В эти крики «Сдавайся, Москва!»
И ругался по-русски отважно.
Горным эхом летели слова.

По гранате осталось на брата,
Даже камни пошли у них в ход.
До восхода, потом до заката –
Всё темнее чужой небосвод.

Продержаться осталось немного,
На вес золота каждый боец,
А когда подоспела подмога,
Наступил моджахедам конец.

…Нет войны, но афганское братство
Тем мальчишкам дано навсегда.
Оно стало душевным богатством,
И его не отнять никогда.

15 февраля исполняется 35-лет вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.

Упомянутая передача канала «Звезда» состоялась 9 февраля. На ней делился своими воспоминаниями и Игорь Тихоненко. Они были тогда срочниками. Им было по 19 лет. 13 февраля не стало командира 345 Гвардейского полка Героя Советского Союза гвардии генерал-полковника  Валерия Александровича Востротина. Ему был 71 год.