Чемал

Влад Серебров 1
Пыльный воздух дождь очистил
По велению Творца.
Бросил я «Агату Кристи»,
Подышать пошёл с крыльца.

Дождь прошёл, зеркалят лужи,
Разрядились облака.
Два холма Горы Верблюжьей
Вижу я издалека.

Стелятся  в «ногах»  двуглавой
Две реки Катунь, Чемал,
На вершине кучерявой -
Туристический привал.

Вот Ворота Сартакпая,
Изумрудный горный лес.
Тропка козья, краше рая,
Доведёт до старой ГЭС.

Остров Патмос. Скит святого.
Мост парящий, подвесной.
Иоанна Богослова
Храм построен небольшой.

Моторафтинг по Катуни,
Брызги ледяной воды.
Мы в объятиях Фортуны
И кричим на все лады !

Зубы мощные Дракона
Из воды скалой торчат,
У реки свои законы -
Сплав бездумный не простят.

Ороктойская пещера,
Водопад течёт Че чкыш.
В духа гор у местных вера,
В заводях шумит камыш.

Нас природа здесь ласкала:
Горы Луковка, Бешпек.
Голубых озёр Чемала -
Не забудет человек.

Поражает склон лиловый -
У маральника расцвет.
А в горах рассвет бордовый,
И весенний первоцвет.

Чай волшебный ждёт в чадыре 
Из душистых местных трав,
И лепёшка спит в тандыре,
К блюдам множество приправ.

На Алтае - место силы,
Русский дух здесь сил черпал,
И, подняв врагов на вилы,
Восвояси прогонял.

Здесь художница-природа
Развернулась во всю ширь.
Скал торчащая порода,
Сказка - южная Сибирь !

Дружелюбные объятья
Распахнул  Чемал, Алтай.
Местным я сказал: «Да, братья,
Здесь не хуже, чем  Дубай !»

Словарь:
Верблюжья гора - гора с двумя вершинами
Катунь - главная река Алтая
Чемал - посёлок и одноимённая река
Ворота Сартакпая - узкое место р. Катунь
Козья тропа - популярный туристический маршрут
Чемальская ГЭС - неработающая станция,
стоит на слиянии рек Чемал и Катунь
Остров Патмос - святая обитель, храм на острове
Моторафтинг - катание на моторной надувной лодке
Зубы Дракона - скалы торчащие из воды
Сплав (или рафт) - спортивная поездка на гребной
надувной лодке вниз по течению
Бешпек -  небольшая гора
Голубые озёра - чистейшие, незамерзающие горные  озёра
Маральник - алтайский эндемик,  кустарник
с сиреневыми цветками
Чадыр - национальный шалаш коренных алтайцев
Тандыр - восточная печь.