Морской камешек

Елена Горева
Новелла в стихах

*ПОДАРОК РУСАЛКИ*

В море бушующем, в море холодном мало приветствия, мало добра,
Тучи летят громовым небосводом, мрачно уже с утра.
Стоя на скалах, прощаясь с землёю, грустно моряк молчал,
И наблюдая за вышней золою,  свой он берёг кристалл.
Этот кристалл подарила русалка  в прошлый далёкий день,
Синего моря и правды весталка,  в нём солнца свет и тень.
В нём  благодатная тайна морская,  и ничего то, что врозь.
И пусть судьба несуразна людская, помнил как всё началось,
Как повстречал средь волны взгляд чудесный,  толи приснилась она,
И никого в целом мире окрестном, только свет солнца до дна...
Там и нашёл у прибоя он камень, цвета морской волны,
Волнами был обрамлён и веками, явь навивая и сны...
Так подарила русалка подарок, в ветре божественный свет,
Не был собою искристый и ярок,  был он как море на цвет.
Бурю предсказывал, ярые штормы, тихий предсказывал штиль,
Вёл по морям неведОмым просторам,  и от напастий  хранил.
И никого, ничего больше в мире в жизни моряк не знал,
Только и ведал тот образ в эфире, только о том мечтал:
Как повстречать наяву это счастье,  как обрести её,
Только печально, увы, и ненастно таинство прячет своё.
Сколько встречал он других по миру, только они не она,
Вот и сияет тот образ эфира, камешком чудным со дна.
Вот и мечтает моряк, и тоскует, только её не найдёт,
Глядя на бурю вдали морскую, вечно кого-то ждёт...
Держит в руках этот камешек грустно, словно русалки свет,
И на душе огорчённое  чувство и никого рядом нет...
Только заря вдалеке тихо тает,  словно русалка вдали,
Снова она за собой увлекает... в море идут корабли...
В море бушующем, в море холодном мало приветствия, мало добра,
Тучи летят громовым небосводом, мрачно уже с утра...

29 января 2024 год.