И грохнул грозный миг творенья

Леопольд Шафранский
И грохнул грозный миг творенья,
и Слово, вспыхнувшее вдруг,
умчалось вдаль без повторенья,
ничей не потревожив слух.

А Царь природы одинокий
без света солнца и луны
всё ждал с вниманием глубоким
исчезновенья тишины.

Гремели громы, лились воды,
и свет в пространстве заблистал,
любуясь этим, Царь природы
глядел в магический кристалл.

В нём шевелилось наше завтра,
в нём быстро множились миры,
галактик радостные залпы,
пульсаров яркие шары.

И промелькнула в нём планета,
луга, леса и русла рек,
и там, чуть видимый при свете,
закопошился человек.

Царь видел всё, в прищуре сузив
свои медовые глаза,
он утверждал законы судеб,
с законом жизни увязав.

Он видел засухи и войны,
и голод, длящийся века,
потопов гибельные волны
и даже приступ ледника.

А человек в грехах и страсти
тащил всю тяжесть на горбу,
за жизнь свою, а не за счастье,
вёл непрерывную борьбу.

Царь, прозревающий все даты,
воскликнул, глядя в свой кристалл:
«Он мне подобен!
                И когда-то
создаст свой мир…
                уже создал…».







.