Монголы, говорят, - не будут свои земли собирать

Лев Постолов
МОНГОЛЫ ГОВОРЯТ,
ЧТО ЗЕМЛИ, - БЫВШИЕ СВОИ В ЕВРАЗИИ, -
СОБИРАТЬ НЕ БУДУТ.
 

                «Co zanadto, - te nje zdrowo!» =
                «Что слишком, - то во вред!».

                Польская поговорка.

На днях
Экс-президент
Монголии Элбегдорж
Опубликовал
В сетях Интернета
Карту ХШ-го века,
На которой
Монгольская
Золотая Орда
Занимает пространство
Евразии
От Карпат до Японского моря
И от Кольского полуострова
До Черного моря, -
(включая Крым).

Свою публикацию
Господин экс-президент
Сопроводил
Одной лишь фразой:
«Не беспокойтесь господа, -
 (Де-просим нервных
  успокоится!), -
 Мы - мирная страна, -
 (мол не намерены мы
  Земли наши
  Монгольские бывшие
  снова собирать
  и снова дух монгольский
  в них вдувать).
 
Остряк он, - Элбегродж, -
Подстать Премьеру
Бывшему
Черномырдину!

Нет, - прямо сказать,
Что растратил
Монгольский народ
Свой генофонд
В походах
Своих ханов
До Рима, Карпат,
Иерусалима
И скукожившись
До населения
С плотностью
Расселения -
1 монгол на 1000-чу
Квадратных километров
Монгольских степей,
Страна потеряла охоту
К утолению своих
Мега-гео-политических
Аппетитов.
               

              12 февраля 2024-го года.