И золы их росны

Станислав Козырецкий
Разбиваясь со звоном, похожим на визг
(а возможно, похожим на смех томно-пьяный),
На свободу вдруг выпустил с воинством брызг
Миллионы снежинок мой шарик стеклянный.

Океан, прародитель веков и эпох, -
Безмятежен и глух в своих мрачных глубинах.
Принимает в себя всех снежинок он - крох,
Пилигримов, изгнанников неба безвинных.

Города возвышаются, груды костей
Попирает колосс из железобетона.
Города засыпают - готова постель
Из снежинок, в одно одеяло сплетённых.

Всех сражений былых догорают костры,
Остывают лесные пожары. И сосны,
Обгорев, примеряют витки мишуры,
Расплавляя снежинки... и золы их росны.

Замерзает роса в тишине. В тот же час
Индевеют деревья. Мертвы? Осиянны!
Я спускаюсь с небес, чтоб неспящий мой глаз
Запечатал видения в шарик стеклянный.