И. И. Ендогуров. Начало весны 1885

Ольга Суслова
В волнении  небес структура –
Внезапная тревожит новизна.
Лазурь таится от испуга,
Закрыта облаком голубизна.

Зима вздыхает – ждут  потери,   
Ей убираться надо со двора –       
Без ведома открыты двери,
Накопленного жалко серебра.

Дома стоят с тяжёлой крышей,
Запасы снега прятала не зря.
Сейчас весна в затылок дышит –
Оторваны листки календаря.

Дневным теплом насыщен  воздух,
Очнулась в почках суетная  жизнь,
Под берегом подтаял кожух. 
– Ну что, проказница-зима? Держись!

Река задумала проснуться,   
В боках хрустальный тесен колонтарь,
Как хочется песка коснуться,
И рябью принимать  лучей янтарь.      

Объятья ветра ждут деревья,
Да в золотистых ласковых крылах,
Побега  белого безделья,
Весенних дней в заботливых грачах.