Письмо офицера жене. 1812 год

Эльвира Рейна
Дорогая Дашет Егоровна, моя супружница,
От бела лица до сырой земли тебе низкий поклон.
Рад изрядно, в моих жилах, тепЕрича, кровь - то бежит не мужицкая,
Ахвицерская - чай. Уведомляю тебя о том.

Денщиком я, надЫсь, поставлен его Величеством,
Мне и к писарю обращаться уже дозволяется.
Дело знает своё он тУго и сочинительство,
Дюже грамотен, и семь пядей во лбу у него умещается.

Я тут, дАвеча, спас живот одного ахвицера,
К телегЕнтным людЯм нас с тобой отнесли нОнче.
Посылаю " пятьсот " рублёв, ты купи шифонЕру
С резной зеркалой, и чтоб с птичкою на часочках.

А на двери повесь дрАплю, и с каймой фабричною,
На окошки тюльные занавески.
И свиней не приваживай в хату, блюдИ приличию,
Да не вОшкайся с ними, отныне в хлеву им место.

Найми бабу в деревне и величай её - горничною.
Сшей костюму с прорежами снизУ,
бУди моднОю,
Чтобы было видАть подвязки, ходи и вОльничай.
Шубу справь с волосами себе и зови - монтОю.

Купи шляпу с пушинками, разные там модИла.
ПущАй дядька Захар тебе в рыжий башку покрасит,
Экий цвет, как у Прохоровой кобылы.
Да смотри, не ослУхайся. Не шуткУю.
РазводнУю отребую я иначе.

Пудру сыпь на морду, как фря телегЕнтная.
Пусть сапожник тУфели на ноги сделает с каблуками.
ШИбко вырядись, и задом виляй, моя незабвенная.
Костяною палочкою ковыряй в носу, а не пальцАми.

И в подол не сморкай. Щёткою чисть зубы.
Говоря разговоры, рот здорОво не раззявай.
С кумплимЕнтою беседы веди, мирно, не грубо.
Маникюрою ногти мажь. Диколоном трись, не воняй.

А, гармОнию мою снесИ, продай. Купи рояль с пианиной.
Поставь в правом углу, туда, где стояла тёлка.
И в сарай по ночам не ступАй, там покУда ветрина,
А с оправою белой, под койкой, держи ведёрко.

Да пёс с ними, обрежь до колена штаны мои чёрные.
ПокумЕкай, обшей снизУ кружевами, Носи по праздникам.
И чулки на подтяжках под ними, сугУбо, тёмные.
Не позволь оскорблять самолюбию безобразием.

Цену знай себе. Ну, а коль уж с кем и полаешься,
То падИ на землю припадкою обморочною и лежи,
РОвно ты померЕть вот - вот собираешься,
А на кожу воду нальют, не визжи.

И не Дашкою вели себя звать, а -  Дашет Егоровною.
БУди столичною и сшей папажу для нашего кобеля.
Цепь надень на него. А сама с редикЮлей и зОнтою
Ахвицерского только, средь, вожжАйся бабья.

Дорогая моя супружница, вот и сказ мой весь.
По тебе нахлобУчит бывает, касатка, тоска.
До свиданица. А вось, свидемся. Что сулИть когда... Только Бог и весть.
Ахвицер - Данила Свинцов " Триста двадцать пятого " Воронежского полка.