Взгляд из прошлого

Виктор Скупченко
Декабрь.Прошла уже осень.
Дорога в тумане густом.
Утро. Часов этак восемь.
Иду на учебу, пешком.

За знаниями дорога,
От силы всего пол часа.
Дошкольного до порога,
Лесная ведёт полоса.

Зимняя степь почивает,
Укутавшись сонною мглой.
Она пока отдыхает,
Но вновь пробудиться весной.

В утренней дымке тумана,
Вдруг слышу я  скрежет в тиши,
Скажу друзья без обмана
Волненье случилось  души.

И вот мне  на встречу прямо,
Со скрипом рессор,
 воем шин,
Является взору упрямо
Колонна военных машин.

Под тентом, в руках автоматы,
Подняты командой в ружьё,
В Авган уходят солдаты,
К соседям в борьбы остриё.

Поддавшись войны синдрому,
Грузовой тянулся поток.
В Моздок к аэродрому,
Чтоб убыть на ближний восток.

Разве мы знали в ту пору,
Что ждет нас афганский урок.
Спокойствие и опору
Ковали мы Родине впрок.
 
С душманами и шахидами
Безумных боёв десять лет.
С убитыми, инвалидами
Они нам оставили след.

Славим героев Отчизны,
Памятью их мы живём!
И от рождения до тризны
В сердце своём пронесём!

25 декабря 1979г.ввод войск в Афганистан.