Письмо пятое. О море и экзистенциализме

Ника Марич
Рецензия на рассказ «Коварное Кавказское солнце» (Николай Левитов).

Доброго Вам вечера, Николай.

Третий раз подступаюсь я к написанию отзыва, настолько с этим рассказом всё не просто. Конечно, и жара делает своё дело, плавя мой мозг так, что чувствую себя почти котом из Вашего другого рассказа. Но это не основная причина. Сам рассказ многослоен, накатывает волнами, как море. Много эмоций, которые не хочется втискивать во фразы.

Герой только ещё едет к морю, а я, с самого начала, уже в этом море. Волны сменяют одна другую: размышления о любви и жизни, такое проникновенное лиричное стихотворение, фантасмагория сна, бытовые зарисовки, ирония. Даже в этой иронии иногда чудится солёный привкус. А под конец волны легче и веселее, выносят они с глубины к берегу... И всю грусть, все вопросы смывает волнами это непостижимое море.
Ах нет, один вопрос всё же остался: так что именно должна знать порядочная женщина об экзистенциализме?) Спрашиваю исключительно из одного любопытства.

С благодарностью за это море,

Ника Марич   26.07.2022 18:39 



Ника, я Вас приветствую!
Добрый... - сейчас гляну за окно, что там у нас со временем суток? - ага, добрый вечер!

Очень приятно получить от Вас отклик на прочитанное. Но еще приятнее, что Вы написали его с третьей, как сами пишете, попытки. Значит, он не оставил читательницу равнодушной. Да еще в этом тексте все, как оказывается, не так просто, да еще эта жара, призванная плавить мозг... И откуда эта жара только берется в середине лета, мне интересно?

Тогда отвечу на Ваш главный животрепещущий вопрос об экзистенциализме.
Итак, начнем, пожалуй, с Сартра, а еще лучше, - с Хайдеггера...

Ой, нет, это же получится целая лекция для порядочной женщины! И где? На бескрайних райских просторах этого благословенного поэтического сайта, где обитают лишь ангелоподобные авторы, слегка и местами, правда, разбавленные хищными мошенниками-ботами (Вы таких, вероятно, здесь уже встречали), поэтому - нет-нет, уважаемая Ника, об экзистенциализме мы говорить не будем. Тем более, я уже не так молод, как ЛГ в этом рассказике, мы с Вами сейчас не на море, и Вы пишете мне рецензию не из недр пляжной "избушки на курьих ножках".
Для полной ясности мы эту тему замнем, а будем умозрительно довольствоваться экзистенциальным продолжением сюжета этого рассказика, которое не написано, но подразумевается.

С благодарными к Вам улыбками,

Николай Левитов   26.07.2022 22:38   



Послушайте, но это не совсем честно, или даже совсем не честно - начать было отвечать, тем самым подогревая моё любопытство, а потом неожиданно уйти от ответа.)
Придётся мне, отнюдь не ангелоподобному жителю Стихиры, покинуть на время её райские просторы и рыться в сухих песках энциклопедий. Шучу.

С ответной улыбкой,

Ника Марич