Таков в романе незаконченный портрет...

Ильдус Сагитов
А кем была в романе Маргарита,
Музою, любовницей, иной.?!
Сюжет романа до неё написан был и ясно,
Зачем она пришла, к писателю домой.

Она "страдалица" от сытой жизни,
С характером, таким, чтоб чёрт забрал.
О ней мы знаем мало в этом мире,
Но знаем то, что дьявол отыскал...

Он знал её характер и привычки,
Таких он сотни, собирал, на свой прощальный бал.
Была загвоздка только в имени,
А так, он в яблочко, с удара первого попал.

Не знал об этом только Мастер,
Все мужики, немного чудаки...
Для них Любовь, одна в ненастье,
Её явленье, молнии сродни.

Влюбился Мастер в Маргариту,
Не понимая, что попал,
В "Медовую", во все века, ловушку,
И приняв в сердце женщину, пропал...

Не дали нам понять,
где Воланд встретил Маргариту.
И за какие "подвиги",  поставил галочку, при "ять.."
Но видя свиту Вельзевула,
Намёки есть, за что могла в неё попасть.

Была ли королевой
Маргарита:
О чём Коровьев ей случайно обронил.
В фигуру ей, была осанка вбита,
Она могла, коль надо, охладить свой пыл.

Вопрос смешения крови,
В любое время, очень сложный,
Но видно Воланд, в этом деле, что-то знал.
И потому, не просто выбрал Маргариту,
но ей поклоны клал весь зал.

Раскрыто таинство сие, не до конца,
Но, что-то говорит нам: это правда.
Писателю поверим: он начало из начал,
Тем более, что Маргарита была рада...

Уж очень она рьяно проявила,
К роману, несомненный интерес.
И была тем поплавком, который,
Спасти пытался, его тонущий вес.

Она была замотивирована чем-то,
Чтоб тот роман увидел свет.
Зная даже, то что Мастеру,
Светит "небо в клеточку", в ответ...

За Мастера она просила,
В конце романа, только потому,
Что к этому, её подвиг, сам Воланд,
Задав вопрос по существу...

Из посетителей ей боль была близка,
лишь Фриды,
С её, ребёнка задушившего, платком.
Но мы не знаем до конца натуры женской,
Ростки любви возможно проявились под зонтом...

Об этом знал лишь только Дьявол,
Ему подвластна частью, женская душа...
Но даже от него, в секретной гавани,
Были ответвленья шалаша...

Не знаем, кем была в романе Маргарита,
Музою, любовницей, иной.?!
Но своего она добилась,
Возможно и жестокою  ценой...

Была ли понята читателями Маргарита,
Да и сама была ли в знании она:
Зачем, заставил встретиться их дьявол,
И что в спасеньи евангелия, её Стезя.?!

Куда они ушли, в края какие.?!
В Раю им, знаю, точно места нет...
Нам говорят: они уходят в Вечность,
Таков в романе незаконченный портрет...