Эх, Ваня

Андрей Павлов 4
Беда пришла откуда в общем-то не ждали...
Запил боксёр советский, наш тяжеловес.
А был железным претендентом на медали.
Замены нет ему. И времени в обрез.
Преподнесла ему сюрприз невеста - триппер.
А значит точно был до свадьбы адюльтер.
И забухал с досады, словно старый шкипер...
Исколесили весь огромный СССР
Агенты, тренеры. По всем долам и весям.
Но не находят абсолютно никого,
Кто б уронить бы смог кубинского Алессио.
В финале биться надо супротив него...

В снегах под Томском, как назло, застряла "Волга".
В ней ехал тренер нашей сборной, вот беда!
Пытались вытащить авто, да всё без толку.
Вдруг слышат - валят где-то рядом лес. Айда!
Скорее к ним! Помогут лесорубы.
Но вместо них, глядят, огромный человек
Ребром ладони сухостой под корень рубит.
Не довелось такого видеть им вовек!
Ломает ели, словно палки, об колено,
И, будто хворост, на спине несёт степенно...

Что ж, познакомились. Зовут его Иваном.
Живёт с дедулей. Беспартийный. Не женат.
Ну, дипломатией, посулами, обманом
Уговорили посетить чемпионат.
Азам по-быстрому как будто научили
И... Всё. Вперёд! Финал. Сантьяго. Чили...

Кубинец ниже Вани на полметра точно.
Но тоже мощный. За него весь стадион.
Четырнадцать побед. И все досрочно.
Трёхкратный во всём мире чемпион.
Дубасит нашего по корпусу, зараза.
До головы Ивана он не достаёт.
А наш стоит, дурак. Не дал тому ни разу.
И только лыбится трибунам, идиот.
"Ванюша, бей! Вали его, паскуду!
Ведь ты не груша, парень. Ты теперь боксёр!"
- Горланят тренеры. А Ваня: "Не... Не буду...
Чудная негра. Мне щекотно, да и всё".
И тут с трибун уже не выдержал дедуля:
"Ванюша, ентот чёрный шелишпёр
Тебя в райцентре в прошлый год подкараулил,
И твои валенцы, как есть, ей-богу, спёр!"
Ванютка, даром что стоял, как остолоп,
Зубами скрипнул, да как даст кубинцу в лоб!

Считает рефери: "...four, five, six, seven, ei..."
А Ваня молвит:"Бесполезно это, эй...
Я так валю в тайге лосей и медведЕй"...