Плюс, минус, ноль

Галина Супручева
Важна для плюса вертикаль,
К духовным качествам стремленье.
Что не дает уйти в спираль
И не согнуться в услуженье.

Но делу всякому -"табак".
Коль малодушие случается.
И этот превосходный знак,
Легко на минус поменяется.

Вон сколько плюсов убежали,
Туда, где нет войны и сытно.
А свою трусость объясняли,
Что за Россию стало стыдно.

"Мы пацифисты, нет войне.
Не для войны нас нарожали."
Когда Донбасс горел в огне,
То почему тогда молчали ?

Вам избирательно постыдно?
Или вас  это не касается?
Где вертикаль? Ее не видно.
На этом плюсик и кончается.

Но, иногда, наперекор,
И восхождение свершается.
Минус, нашедший свой упор,
В прекрасный плюсик превращается.

Драчун был, вор, лихой юнец.
Судьба ему не улыбнулась.
Но, он не трус и не подлец.
Душа к бессмертию взметнулась.

Он Родину не стал винить.
И первым был в солдатском строе.
Россия, Родина и Мать
Для него самое святое.

Детдом пошел свой защищать.
Он, не имевший ничего.
А олигарх спешил удрать.
Россия - мелочь для него.

Но, есть еще и ноль пустой.
Он, не холоден, не горяч.
Не плюс, не минус, он - отстой.
Не нужный, как пробитый мяч.

Он ни на что не поменяется.
Он - аксиома "не делить".
Ведь с ним ничто не умножается.
И, не дай Бог, с таким дружить!

Он как в орехе червоточина.
С наружи ангел, бес внутри.
Дороги всяческой - обочина.
Клерк, исполнитель за рубли.