Homo cogitantis, homo dubitans

Владимир Цхай
Человек мыслящий, человек сомневающийся…
Конфу-Цхай


Герой. Без страха и сомненья,
Берёт проблемы за рога,
Не терпит даже возраженья,
Скорей увидит в них врага.

Судьба в нём видит фаворита.
А что, тогда интеллигент?
Homo cogitantis, dubitans,
Наверно, как эксперимент…

Причём для жизни неудачный,
Одни лишь острые углы,
Судьба мордует его смачно,
И надевает кандалы.

Накладывает сонм запретов,
И кучу правил под завяз,
Героям дав приоритеты,
Очкарик наш в дерьме увяз…

Такая нынче проза жизни,
Мажорам же отказа нет,
Достаточно лишь только свистнуть,
Как сразу поднесут фуршет…

Интеллигентам же одна - борьба,
Отстаиванье интересов,
Суровая и сложная судьба,
Защита от враждебных мракобесов.

А после, как они уйдут,
Вдогонку им почёт и слава,
К лику святых, возможно, привлекут,
Подарят эпитафий слов слащавых…

Как сложен алгоритм у жизни,
Глас, вопиющий: кто тебя поймёт,
Есть вариант, что после тризны,
До публики, возможно, глас дойдёт….

Всегда сильны мы задней мыслью,
Где нет сомнений, беспокойств,
С заоблачной небесной высью,
С набором всяческих геройств…


Февраль, 2024 г.