Вместо хвоста

Николай Орлов 3
Мечта Творения проста -
Прервать звериные рычания,
Людей оставить без хвоста
В земных чертогах мироздания,

В среде всевластных перемен
Негласного эксперимента,
Но подарить хвоста взамен
Нам память в виде инструмента,

Чтоб ощутить с собою связь -
Мост между будущим и прошлым,
Чтоб мусор не плодить и грязь,
Не стать унылым, злым и пошлым.

Молва сермяжная права,
Хвост - рудимент, ну что ж, согласен,
У лиц, не помнящих родства,
Всё ж, вряд ли жизни блиц прекрасен.

Поэт, похоже, был не прост,
Не лаптем с солью щи хлебавший,
Сказавший: память - вот наш хвост,
У большинства уже отпавший.

Не сладко волку без хвоста,
Лисе, бурундуку и белке...
В тиши не движут строк уста...
Шрифт мелкий... Пустота в тарелке...

Не ждёт беспамятных полёт,
На что-то ж надо опереться.
Кто друг, кто враг? Кто разберёт?
Ну как на холоде согреться?

Забывчивость - восьмой порок,
Грех смертный, очень некрасивый,
Нам нужен опыт, труд, урок,
Банк мудрости для перспективы.

Век рос, стремился и любил,
Дышал, искал, но притомился?
Не помнишь миг, экстаз забыл?
Напрасно, видимо, родился...

Итог не нов, довольно прост:
Тьмой звёздных байтов овладеют,
Мой ум с душой в духовность мост
Построить с памятью сумеют!..
   13-15.02.2024.