Снова о романе - Мастер и Маргарита - М. Булгакова

Поэтесса Алена Морозова
(моё размышление коротко в прозе)
Почему роман Булгакова "Мастер и Маргарита" в разные периоды истории пытались запрещать...
- с моей точки зрения, по одной простой причине -
Булгаков вообще и в целом в своих романах предлагает читателю задумываться над смыслами.
Писатель Михаил Булгаков продолжает и через многие десятилетия будоражить умы
фундаментальными философскими вопросами.
В "Мастере и Маргарите" Булгаков по сути говорит о дуальности самих понятий "Добра" и "Зла"
(каждого в отдельности и во взаимосвязи), как я это понимаю.
Думающий самостоятельно человек, как опять же я это понимаю,
человек задающий себе и окружающему пространству вопросы
- он уже в стороне от называемого так массового бессознательного,
то есть он уже не подвержен эффекту психологии толпы, ибо думает самостоятельно,
ибо задаёт себе вопросы.