Мечтая космоса планеты посетить

Алексей Фотиадис
Мечтая космоса планеты посетить,
Великий Циолковский не подумал,
Что в "доме" человек смог натворить
Эпитет просится "Земля"- "угрюма".

Мой скепсис обоснован много чем.
Об этом сказано другими, мною было.
Особняком в гражданской лире тема тем,
Как не помянешь про "свинное рыло".

Когда порядка нету на земле,
Где сплошь и рядом умопомраченье,
На тонущем плывём мы корабле,
Благое прошлое, подвергув отреченью.

Так мир античный уступил христианству -
На много ниже его - форме бытия
В витке истории блуждают декаданства.
И смена курса у планеты корабля.

Что к лучшему? Что не забьют камнями
Ипатий новых, их пресветлый ум.
Эпоха варваров сменилась дикарями.
Дичает мир и потому угрюм.


<<Со свиным рылом в калашный ряд>> — Чтобы дать человеку понять, что его статус несколько не соответствует уровню того места, куда он намеревался попасть, ему часто задают вопрос «Куда прёшь со свиным рылом в калашный ряд?!». А что это за ряд такой, куда нет ходу хрюшкам?
Речь в поговорке идёт о торговом ряде, где калашники (а точнее, калачники) продавали свою продукцию. То есть калачи. В XVII веке в Москве даже появился Калашный переулок, названный так потому, что в нём проживали пекари, поставлявшие к царскому двору свежевыпеченные калачи.

Декадентство, также декаданс — направление в литературе, творческой мысли, самовыражении периода fin de si;cle, которое характеризуется эстетизмом, индивидуализмом и имморализмом. Иногда рассматривается как cвязующее звено между романтизмом XIX века и модернизмом XX века.


Ипатия Александрийская — философ-неоплатоник времён поздней
античности, математик, астроном и механик. Схоларх неоплатонической
школы в Александрии, где также преподавала философию и астрономию.
Женщина-философ, жестоко умерщвлённая православными жителями
Александрии. Навсегда врезалась в память подробность:
с несчастной живьём содрали кожу устричными раковинами.
Для язычников и атеистов она, наряду с Джордано Бруно, является
мученицей.