Афганское танго

Александр Аве
Ко дню вывода Советских войск из Афганистана

И, вот, тот столик на двоих,
Чужой февраль меня сжимает,
Прошли года, но в этот день,
Мы о войне той вспоминаем...
Уж, годы канули во тьму,
Но помним, как вчерашней боли:
Там, - бьют вертушки по утру,
Тут, - бой ведём в каменном поле...
Священный долг, что в бой ведёт,
всё над ущельями взывает...
Здесь души гор молчат в карниз,
В лавинах прячась и взлетая...
По краю, в лаз  ущелий, створ, 
 сквозь блёстки мраморные точек, 
- там только серый муравей,
 всё ищет нас, в кровавый росчерк.
 Радист крутит эфиров сквозь,
Зовёт наш ротный через пропасть,
Там,- наша память о войне,
и соловей, сидящий молча...
И, вот, - тот столик на двоих,
опять февраль меня сжимает,
Комбат напротив, граммофон,
все пацаны, как будто, рядом...