Мать

Марина Владимировна Трофимова
Всё, что недавно выло, грохотало,
Вдавилось в речку, в землю растряслось,
И сразу невозможно тихо стало,
Как будто мир с войною теперь врозь.

Ночь выплюнула битвы той окурок,
Своею безрассудностью греша…
Вдруг странная, нелепая фигура
Склонилась над погибшим не спеша.

Ладони чьи-то, словно крылья птицы,
Легли на приоткрытые глаза
И помогли им навсегда закрыться,
Её ладони в пепле и слезах.

Пока она в одежде чёрной, старой,
Вся сгорбившись, по полю битвы шла,
Рать ангелов, возникнув над дубравой,
Души бойцов на небо вознесла.

А демон зла у леса веселился
И был от крови новой сыт и пьян.
Она всё шла, заглядывая в лица,
И очи закрывала сыновьям.

                Февраль 2024 г.