Годовщина победы под Сталинградом

Ольга Васильевна Воскобойникова
   Великий, город Волгоград, тогда он звался Сталинград.
   Восьмой десяток уж пришел и много разного нашел.
   Солидный возраст, что сказать, но память нас не отпускает,
   В софитах город утопает, но прошлое не забывает.

   Я помню рассказ, как сражался отец, о том, как они воевали,
   Ведь подвиг, который свершили бойцы, нам жизни свои отдавали.
   Я детям и внукам и всем расскажу, как защищали родную Страну.
   И сколько погибло солдатов тогда, а жизнь ведь у каждого только одна.

   Вся земля огнем горела и от крови багровела, а бои все продолжались,
   А солдаты в бой бежали, свою землю защищали, и телами застилали,
   Двести дней за город бились, но победы все ж добились,
   И погнали всех назад, кто пришел нас убивать, жизни наши забирать.

   Ведь не думали они, вторглись сами хвастуны, размечтались о победе,
   Не подумав о медведе, если тронешь ты его останешься без ничего.
   Вот оно так и случилось, стали гибнуть замерзать и пришлось им удирать,
   Наш солдат погнал их так, что с доставкой на Рейстаг и под роспись на стенах!

   Страшная  война была, много жизней унесла, взамен горе принесла,
   Смерть она не разбиралась, страшной  ведьмою подкралась,
   Без разбора, всем она досталась, всех она тогда касалась.
   Те, которые остались, жить по-новому старались.

   А погибших вспоминали, с благодарностью  в сердцах и слезами на глазах.
   Памятники, мемориалы в их честь сооружали, чтобы все их почитали,
   Никогда не забывали, быть похожими мечтали и гордились ими все.
   За отчизну воевали, свои жизни отдавали, чтобы  жить мы продолжали.





                Февраль  2023 год