А С Пушкин. Свобода - столбовая дорога гения

Александр Дикий
1815.г.
Лицинию.
На Рим простёр ярем, отечество бесславит;
Ветулий римлян царь!..О стыд, о времена!
........................................

"Я сердцем римлянин; кипит в груди свобода;"
........................................

"Свободой Рим возрос, а рабством погублен".

1817.г.
Вольность.
Хочу воспеть Свободу миру,
На тронах поразить порок.

Тригорское,
.......................
Поклонник дружеской свободы,

КН.Голициной,
....................
Мечту прекрасную свободы

1818.г.
К Чаадаеву
Минуты вольности святой,
.....................
Пока свободою горим,

К Н.Я. Плюсковой
....................
Свободу лишь учася славить,
......................
Любовь и тайная свобода

1819.г.
Деревня
..............
На праздность вольную,
..........................
Свободною душой Закон боготворить,
..................................
И над отечеством Свободы просвещённой

1821.г.
Кинжал
.................
Свободы тайный страж, карающий кинжал.

Наполеон
.............
Свободы яркий день вставал,-
................
Новорожденная свобода,
Вдруг онемев, лишилась сил;

Дельвигу
..............
Одна свобода мой кумир,

1823.г.
Демон
..............................
Не верил он любви, свободе;

Птичка
.............
На волю птичку выпускаю
........................
Я мог свободу даровать!

Изыде сеятель сеяти семена своя.

Свободы сеятель пустынный,

Кто волны вас остановил,
..........................
Где ты гроза - символ свободы?

1824.г.
К Морю
Прощай, свободная стихия!

К Языкову
..................
Восхвалим вольности дары

Книгопродавец
...................
Что ж изберёте вы?
Поэт
Свободу.

Книгопродавец
.................
Без денег и свободы нет.
..........................
Вот вам моя
рукопись. Условимся.

1825.г.
Андрей Шенье
..................
Но лира юного певца
О чём  поёт? Поёт она свободу;
................................
Но ты, священная свобода,

1827.г.
..............
Темницы рухнут - и свобода

1829.г.
Монастырь на Кавказе.
.......................
Подняться к вольной вышине!

1830.г.
Поэту
.............
Дорогою свободной
Иди, куда влечёт тебя свободный ум,

1833.г.
Осень.
..................
Излиться наконец свободным проявленьем -
...........................................
Минута -  и стихи свободно потекут.

1836.г.
..................
Иная, лучшая потребна мне свобода;

1837.г.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
...........................................
Что в мой жестокий век восславил я свободу