Россиянкам к 23 февраля

Сергей Таллако
РОССИЯНКАМ К 23 ФЕВРАЛЯ
«Есть женщины в русских селеньях»
Н. Некрасов

Сафоново – знаю – селенье.
Тут дачников нет из столиц.
Как ветер – составов движенье,
Гостят чайки здесь среди птиц.

Известны тут мать с парой дочек,
Зятья смурноваты на вид –
Без блата, подставок и кочек.
Но тёщу всяк истово чтит.

Их предки здесь слушают звоны,
Что к Богу летят в небеса.
Верны тут заветам, законам.
В молитвах поют голоса!

В деревне обычаи строги
Из них вырос весь наш народ:
Не рыскать по «левым» дорогам,
Не лазить в чужой огород!

В грозу сорок первого года
Беды нахлебалась страна.
Защитой стояли с народом
И мать, и сестра, и жена!

Ползли санитарки как тени:
В воронках кровила земля –
В слезах и в святом исступленье
Спасали – тебя и меня!

Трепещут девчоночьи силы,
Солдат, как израненный слон –
хрипит. Из кровавой могилы,
Отвагою их извлечён!
              -0-О-0-

И нынче, в февральскую пору,
На вахтах военных народ
Фашистов – предателей свору
С уральскою яростью бьёт.

Любителей подлой халявы,
Не дрогнув, прикончит рука –
Наследников той девы малой,
Спасённого ею стрелка!

Недугов и дури воронки
Буравят судьбу не одну.
И жёны – былые девчонки,
Уйти не дают нам ко дну!

Инфекция мужа сразила,
Злой травмою сын повреждён –
Защитой от пасти могилы
Стоит наших женщин заслон!

Не Марта ценю я восьмёрку –
Вошла в календарь крендельком.
Мы с милой любуемся гордо
Днём Армии нашей вдвоём!
              -0-О-0-

Над тишью Сафоновских улиц
Не встанет сражения дым.
В застолье у наших любимых
Не раз мы ещё посидим!

Отметим Защитников дату,
В ней – прадедов, дедов, отцов,
Их жён горечь тяжкой утраты.
Нет! Мы не простим подлецов!

Нет, даму не купите лестью
Обманов прозрачен ей наст.
Накажет жульё тонко местью.
Завет – отомсти! – передаст!

Вопрос для философа труден,
Вся суть человечества в нём:
Кого, как нам кажется, любим?
А с кем – рука в руку – пойдём?

Есть женщины в русских селеньях:
Их верность не знает границ,
Любое по силам уменье,
Догадливость – ярче зарниц!