О неравенстве - дарований и положений

Олег Николаевич Новиков
Информации тьма . Только видим по-разному .
В головах кутерьма , неподвластная разуму .
Как слоёный пирог . Есть глубокие смыслы .
Неприступный порог - пролетаем со свистом .

То что здесь и сейчас : от неравенства то'шно* .
Тугодумов за раз просветить невозможно .
Если б мудрыми все одинаково были ...
Равномерный посев покрывается пылью .
У элитных персон и возможностей больше .
Если скрыт горизонт , будет рваться где тоньше .

Просвещению - да . Воспитанию - время .
Равной доле следа воспрепятствует бремя** .
Уродился Чугункин*** - бесполезно роптать .
Не достигла наука , чтоб умом прирастать .
-------------
* Имеется в виду не природное различие , а несоразмерность
дарования и воздаяния .
** Бремя - здесь неблагоприятное стечение обстоятельств .
*** Клим Чугункин - персонаж фантастической повети М.А.Булгакова
" Собачье сердце " .

                24-26.01.2024