Она продолжала соперничать с мамой...

Сережа Мельник
Она продолжала соперничать с мамой...
За близких любовь и за авторитет...
За право собой быть, а не самой-самой...
За маму, себя и за с ней паритет...

Да, обе они уж давно не девчонки,
Но, всё же, вели себя точно, как дети...
Или, как маленькие те собачонки,
Что лают, доказывая свою важность этим...

Одна и вторая любили друг друга,
Но не признавали этой любви...
В дочь мать разместила образ папы-супруга,
С которым сводила счёты свои...

Уже много лет, как папа не с мамой...
И столько же лет в маме скрытного вида
С претензией к дочке, чтоб была самой-самой,
Росла, развивалась на папу обида...

А дочка сама того не понимая
Старалась для мамы достойною быть,
Претензиям всем от мамы внимая
Стремилась во всём ей всегда угодить...

Хотела быть  дочкой для мамы любимой,
Но каждое важное в жизни решение,
Когда ей поддержка была необходимой,
Встречала от мамы лишь, как прегрешение...

Но дочка росла, обучалась, менялась...
С тем вместе росла и дочки чувствительность,
Которой, так часто, дочка стеснялась
И тем не давала ей выйти в действительность...

Шли годы... У дочки росли свои дети...
Был муж, что характером весь в её папу...
Но сделать счастливою самой на свете
Увы, не под силу в паспорте штампу...

И пусть жизнь дочки была вовсе не "сахар",
Но вместе со всем её опытом, болью...
И с тем, что вела себя мама, как варвар,
Она продолжала учиться с любовью!

С любовью общаться с друзьями, с родными,
И с мамой, и с папой, с детьми, с её мужем...
С чертами, что всем им казались чудными...
С любовью готовить им завтрак и ужин...

Училась она жить с любовью и в мире,
Оставив однажды все проекции маме,
Душой становясь своей выше и шире
К мечтам своим шла большими шагами...
                (Сережа Мельник)