Мне жаль

Эдуард Хвиловский 4
Мне жаль, что где-то очень жаль
кому-то стало от чего-то,
когда безумствовал февраль
и вздулись реки все в Лесото,

и чёрный запылал Непал,
и запуржило в Мозамбике 
и весь Биг-Бен чуть не упал,
и стоны слышались, и крики

от всех озёр до всех озёр,
и от границы до границы
стоял неодолимый ор,
и падали в полёте птицы.

О, звуки горнов и литавр!
Вы оглушили всех убогих         
и упрочнили прелесть чар
во всех изображеньях строгих.

У вас и руль, и паруса,
и все наборы всех отмычек,
и записные голоса
всех птиц, и номера страничек.

Вы вхожи в прелестей круги,
в овалы и в квадраты тоже
внутри такой цветной дуги,
что иногда – мороз по коже.

Отсюда всякие слова
из букв и пропусков меж ними,
и вся трава, и мурава
с сюрреализмами моими.