Восприятия

Эдуард Хвиловский 4
Всякой мысли соратник степенный
посреди долгопрудной воды
видит виды волны переменной,
оставляющей, нет, не следы,

но пустые дороги при полной
их загрузке порой насовсем
плодной мякотью или бесплодной
в списках всяких заученных тем.

Восприятия всех осознаний
на далёких всегда небесах
дарят нам многомерность познаний
и значительность не в тиражах, 

но в субстанциях столь невесомых,
что они не видны никогда, 
неизбежных, прозрачных, влекомых
обстоятельствами, где вода

послужила тем, чем послужила
при зачатье отменных веков, –
и живёт этим всякая сила
и всемирная данность основ.

И нисколько не самодовлея,
успевая всегда подсветить,
светит нам астеризм Водолея,
предлагая и дальше пожить

и в пейзаже, и возле пейзажа
на ему неизвестной Земле
без волнения и эпатажа
в неизбежном параде-алле.