В грядущем видел счастье Он

Виктор Чепенко 2
Посвящается Великому Чюрлёнису
Он мало, а не много лет
Прожил, рисуя солнца лики,
Что излучало чудный свет
Назло смертям лишь ради жизни.
Душа его несла добро
Без корысти, а только честно,
Рвала безжалостно чело,
Ища для счастья своё место.
Он целовал огонь любви
И тихо, скромно шёл к причалу
Топить там ужасы тоски
По той, что красотой блистала.
А разум рисовал дворцы
И стены крепостей для славы-
То были Новые Миры,
Что с нетерпеньем его звали...
А музыка со всех сторон
Неслась по небу, воспевая
Его талант сквозь рёв штормов,
Великое в душе рождая.
Таким Он был, постигший Мир,
Отдав Литве и жизнь и славу.
Он не жалел здоровья, сил,
Служа народу лишь по праву...