Евангелие от Матфея. III

Хохлов Вячеслав Сергеевич
В те дни приходит Иоанн Креститель
И проповедует в пустыне Иудейской,
И говорит: покайтесь, торопитесь
Ибо приблизилось к нам Царство Небесное,

Ибо он тот, о ком пророк Исаия
Сказал: глас вопиющего в пустыне:
Путь Господу готовьте, этим самым
Вы сделайте стези Ему прямыми.

Сам Иоанн имел хитон, что сделан
Из волоса верблюжьего, на чреслах
Его был пояс кожаный, а ел он
Лишь дикий мёд, акриды. Но окрестность,

Весь Иерусалим, вся Иудея
Шли на крещение от Иоанна,
Грехи свои стремились исповедать,
И он крестил их в водах Иордана.

Когда ж идущих много он увидел
Креститься фарисеев, саддукеев,
Сказал им: порождения ехидны!
Кто вам внушил бежать от будущего гнева?

Плод покаяния достойный сотворите,
Слова же, что «Отец наш — Авраам», -
Не думайте в себе и говорить вы,
Ибо сегодня говорю я вам,
Что Аврааму может Бог детей
Воздвигнуть из лежащих здесь камней.

Уж при корнях дерев лежит секира,
Коль дерево без доброго плода,
Его срубают по закону мира,
В огонь бросают раз и навсегда.

Я вас крещу лишь в покаяние в водах,
Идущий же за мной сильней меня;
Нести я не достоин Его обувь;
Крестить вас будет пламенем огня,

Святого Духа; Он свою пшеницу
Всю соберёт, орудие - при Нём,
Гумно очистит и неугасимым
Солому Он в конце сожжёт огнём.

Тогда приходит Иисус из Галилеи
Крещение принять от Иоанна,
Но тот удерживал Его: не мне ли
Креститься от Тебя сегодня надо?

Иисус в ответ сказал: теперь оставим,
Так нам всю правду надлежит исполнить.
Тогда Иоанн Иисуса допускает,
И совершилось таинство Господне.

Крестившись, Иисус тотчас же вышел
Из вод реки, а Иоанн заметил,
Что небеса разверзлись где-то выше,
И на Иисуса ниспускался, светел,

Дух Божий; на него сходил как голубь,
И глас с небес сопровождал видение:
Сей есть Сын Мой возлюбленный, глаголя,
В котором есть Моё благоволение.