Сжимая в руке пистолет

Виктория Канунникова
Сжимая в руке пистолет
Дантес понимал тогда плохо,
Ему до последнего вздоха
Не мил станет новый рассвет.

И даже посмертно разыщут
Могилу - последний приют,
Потомки Поэта и взыщут,
И прах его оплюют.

Трусливо к барьеру стремился
И, шага еще не дойдя,
Поспешно использовал выстрел
Спасая свой страх и себя.
***
Поверженный Пушкин пошел до конца,
Ранение превозмогая,
Пытался на место поставить юнца
Бесстрашно со смертью играя...

Ах, если бы доктор поблизости был!
Ах, если б не так все серьезно...
Крючок спусковой уже пулю пробил -
Отмеряны дни, спасать поздно!

Известие черное для Натали
Несчастьем упало на плечи.
Дворцовых балов побледнели огни,
Безрадостный выдался вечер.

Не ведал бесчестный, беспечный француз,
Что дуло навел на Эпоху!
И черных подробностей чудился груз -
До мысли последнего вздоха.