ИОВ

Андрей Шиян 2
Жил-был Иов, муж и отец.
Десять детей, стада овец,
Быки, верблюды и ослы,
Дома детей, вокруг сады.
Любил он Бога, предан был,
В земле он Уц спокойно жил.
Он был великим среди всех,
Во всех делах имел успех.
Он жертвы Богу приносил –
«Вдруг из детей кто согрешил».
Был праведен, чурался зла,
Но тут вмешался Сатана.
Вопрос пред Богом он поднял,
Что тот его благословлял,
От бед Иова оградил,
От всех несчастий защитил.
Но только руку протяни,
Всё, что имеет отними –
Тебя он точно проклянёт,
В лицо всё скажет, упрекнёт.
Сказал Иегова: «Хорошо,
Что у Иова ты нашёл –
В твоих руках, сам забирай,
Но только жизнь не отнимай».
Не зная что ещё сказать
Шёл враг Иова наказать.
И день настал, когда Иов
Лишился стад, быков, коров,
Погибли дети в один миг.
Он голову свою остриг:
«Нагим родился и умру,
Но Бога я не прокляну!»
В потоке бед не согрешил
И верность Богу сохранил.
Но Сатана не унимался,
Представ пред Богом добивался,
Чтоб Бог сам взял, своей рукой,
Здоровье отнял и покой:
«За жизнь свою, любой из нас
Всё что имеет, всё отдаст».
Так обвинён им был на век
Любой живущий человек.
И Сатана ушёл опять,
Чтобы Иова испытать.
И от макушки до ступней
Нарывы, язвы, смрад червей.
Но преданность и тут храня,
Взяв черепок, скоблить себя,
Иов ни в чём не согрешил –
Быть верным Богу он решил.
Жена же разум потеряла
От горя, что их окружало,
Пришла к нему и говорит:
«Ты Бога прокляни, умри!
Зачем ты преданность хранишь?
Чрез смерть себя освободишь!»
Но преданность хранил Иов
И к испытаньям был готов.
Сквозь боль и горе проходил,
Но непорочность сохранил.
А в чём урок для нас с тобой?
Иов смог в битве с Сатаной
Все трудности те пережить,
Свою смог веру укрепить.
И Сатане свой дал ответ –
Важней Иеговы в жизни нет.
Он преданность, любовь хранил
И Бог его благословил.
Но спорный тот вопрос висит,
И враг, как раньше, говорит,
Что среди горя и обид
Любовь никто не сохранит.
И это – случай тот, когда
Ответ даст каждый за себя.