Всё без Киева решали

Владимир Бутенец
Как-никак, всё ж Русь единой
Худо-бедно оставалась,
Но великое княженье
На столице и кончалось.

Ещё съезды проходили,
Ещё что-то обсуждали,
Но князья в своих уделах
Всё без Киева решали.

Левый берег поделили,
А на правом знай дерутся –
Мономах со Святополком
За единство тщетно бьются.

Лишь от половцев угроза
К единению толкала,
Но по мере их разгрома
Разобщённость нарастала.

Так разгромных три похода*
В степи братья совершают –
Половцев в родной стихии
На ум-разум наставляют.

При поддержке Мономаха
Святополк лет двадцать  правил,
Но  на добрую же память
Людям мало что оставил.

*В 1103, 1107, 1111 годах