Белле Ахмадулиной

Александр Гусев 12
Журчащей Нимфе! Светлому и Чистому Родничку нашей Поэзии от всей души! Безусловно, преемственность Ахматовой выражена в творчестве Ахмадулиной не только однокоренным звучанием фамилий.

        *  *  *
Белла! Белладонна вполоборота
с апокрифического фото
смотрит на мир без тени упрека
с великодушьем Востока.
Ее земная красота
звучит испанскою гитарой -
любви и духа высота!
В устах с искусною кифарой,
в душе с распятием Христа
пленяет песнею своей.
Напоминает, что она
свободных девственных кровей!
И смысл, и веры глубина,
и леса шум, и ширь полей
от Ладоги до Пиреней.

       *  *  *
Ахмат...! Ахмад…! Период «юрский»
Блистал задолго до кутюр.
Возник как перешеек тюркский
В соединении культур.

Раскосый взгляд, гортанный оклик,
То напряженье жил и стрел,
Души, нашедшей нежный отклик
В боренье судьбоносном тел.

Любовь и слезы полонянки,
Жужжанье северной пчелы.
И память слов, как сполох яркий,
Как наставление муллы.

И как умел про мухаббад
Кричал Ахмат…, шептал Ахмад…