Незадолго до пробуждения

Андрей Владимирович Медведев
Известно всем: порой осенней
Творил Сергеич вдохновенней.
Когда природы увяданье,
Он музе назначал свиданье.

А я, как Фет, весны любитель:
Её зелёная обитель
С букетом тёплых настроений
Милей душе моей весенней.

Она осталась на Востоке,
Откуда родом, где истоки.
Я сплю, а над моей берлогой
Снежинки – дань природе строгой.

Пока что нет со снегом битвы,
Где марта солнечные бритвы
Срезают сто бород-сосулек
И седину домов под нулик.

Протальник – месяц больше зимний:
Пороша стелет всё интимней…
И дремлет Вологда седая,
С весной свиданья ожидая.

Моя пора, на радость музам,
Приходит с праздником Наврузом,
Таким родным, таким знакомым…
Бывает в парке рядом с домом.

Восточный Новый год встречаем
Не водкой, а зелёным чаем.
А сумаляк наполнит силой,
Прогнав из тела сон постылый.

Где земляки да горы плова,
Душа ко мне вернётся снова,
Забьётся сердце всё чудесней…
Весну сравню с восточной песней.


9 марта 2023

_________
Навру'з – «новый день» (перс.), древний праздник прихода весны и нового года у иранских и тюркских народов. Празднуют 21 марта.
«На радость музам» – например, потому что 21 марта отмечают и День поэзии.
Сумаля'к – главное блюдо праздника: сладковатая масса, приготовленная из проросших зёрен пшеницы. Считается, что сумаляк наделяет людей физическими и духовными силами.