Гнев и обида

Иосиф Бобровицкий
Умей прощать другим, поскольку гнев
Бьёт по тебе и ничему не учит.
Во гневе ты чернее тёмной тучи,
Обидчика при этом не задев.

Ему плевать: не хуже и не лучше.
Твоё жилище превратилось в хлев.
И пусть ты грозен и драчлив, как лев-
Обидчик твой вполне благополучен.

Сумей же гнев скорее подавить
И не держать в своей душе обиду.
Обидчику не подавай и виду.

Уж лучше гневным слыть, чем гневным быть.
Ни за какие деньги не купить
Спокойствия любому индивиду!