Любить ли Родину

Анатолий Собакин
Любить ли Родину, когда в ней всё вот так?
Народа нет и с каждым годом меньше?
Кому достанутся все рощи и поля,
Когда и мы с её лица исчезнем?

Когда не мы, а кто-то вместо нас
Распоряжается и недрами, и лесом,
И урывает лучшие места,
Надеясь что нас с каждым годом меньше?!

Зачем нам это всё, зачем мы здесь живём,
Рассчитывая может быть на милость?
А ведь всё это точно ведь моё!
За это предки наши шли и бились!!!

Неужто мы, и я, уже не те?
Готовы гнуть под гнетом свою спину
И эту мерзость каждый день терпеть,
Терпеть, терпеть, терпеть, терпеть, терпеть,
Вместо того, чтоб гадость эту скинуть?

А нам всё время наше место кажут!
И каждый день внедряют в душу мысли,
Чтоб не любили Родину мы нашу,
Не приближались чтобы к ней на выстрел!

И те , что сверху, ближние и снизу -
Они все связаны в один единый ком,
И этот ком кромсает наши жизни,
Не думая при этом ни о ком!

А ведь вот я, как сказано, носитель
Всех прав, свобод и даже самой власти?!
А как же так, в моей стране великой,
Не вижу я ни почестей, ни счастья?

Живу зачем, а может быть уехать?
Собрать в кругу своих детей и внуков,
Отдать им все свои награды, слитки, деньги
И пусть хватают свои ноги в руки

И чешут из страны куда подальше.
Мы настрадались. Это им зачем?
Полгода как скончался мой товарищ,
Так и не видевший здесь в повседневной фальши
Ни счастья, ни свобод, ни перемен!

А нас бомбят. И люди наши гибнут!
Невинные. И маленькие. Там
Они лежат, конечности раскинув
Уже по нашим с вами городам.

Для них все страшное уже взЯло - свершилось,
А нам то с вами ещё с этим жить!
Скажи мне, Родина, ты где так надломилось,
Что свой народ не можешь сохранить?