Всё это было

Смысл Мёртвый
Я знаю - однажды упаду ничком
На площади в час-пик,
Свернусь как будто калачом
И буду жалобно так выть.

Всё это было, было, было!
Свершился дней круговорот.
Мне это снилось, снилось, снилось!
И я разбилась вся об лёд.

Не помню - сбилось ли дыханье
Иль сердце встало поперёк.
Лишь тяжко-тяжкое молчанье -
Меня тащили за ларёк.

Хлестали по щекам так больно,
Водой поили наутек,
А мне лишь стало преспокойно,
Как будто мир со мною лёг.

Я помню: это было, было.
Да только вам всем невдомёк,
Что это всё не снег, а сила
Мира, что меня ожёг.

Мы все такие эгоисты!
Такие умные всегда,
Когда поэт на них со свистом,
Они все мнят: не про меня.

Я вам кричала! Кто помог?
В цепях раскинутого ила
Мне сердце встало поперёк.
Я вас так искренне любила,

Зачем тогда меня казнили?
Так нежно чувствовать могла,
Зачем вы душу схоронили,
Связавши крепко в два узла?

Всё это было, было, было!
Так вы очухались, когда
Мне голову расколотило,
А от души – лишь полоса.

Я вам и пела, и писала,
Но прогорела вся дотла.
Я в вас хорошее искала,
Да не нашла.


Посвящается его памяти, его живому сердцу и его вечному неуёмному энтузиазму. 16.02.2024